Da die Johannisbeeren langsam reif werden lohnt es sich, einen etwas
genaueren Blick auf mögliche Verarbeitungsmöglichkeiten zu werfen.
Heutzutage
findet man in den Supermarktregalen etliche verschiedene Sorten von
Marmeladen und Gelees. Es lohnt sich aber sie selber Marmelade zu
kochen.
Für Marmelade eignen sich am besten die Schwarze
Johannisbeeren. Rote und Weiße kann man besser für Kuchen und andere
Leckereien verwenden, da sie deutlich süßer werden als die Schwarzen
Johannisbeeren.
Um diese tolle Marmelade zu machen benötigt ihr:
500 g 2:1 Gelierzucker
1 kg schwarze Johannisbeeren
1 Pckt. Zitronensäure oder Saft einer halben Zitrone
Einmachgläser
So geht's:
1.) Die Einmachgläser müssen unbedingt steril gemacht werden. Kocht dafür Wasser und füllt das sprudelnd heiße Wasser in die Gläser und in eine Schüssel in der die abgeschraubten Deckel liegen. Anschließend die Gläser auf einem Handtuch abtropfen lassen.
2.) Die Beeren müssen nun von den Stielen gezupft werden sofern ihr dies nicht schon gemacht habt.
3.) Wollt ihr eine Marmelade mit Stückchen ? Zerdrückt dafür die Beeren leicht mit einem Stampfer. Das ist unbedingt notwendig damit der Zucker sich mit dem Beerensaft verbinden kann. Zu dem Fruchtbrei gebt ihr 500 g Gelierzucker und rührt kräftig um sodass der Zucker gleichmäßig verteilt ist. 3-4 Stunden solltet ihr das ganze ziehen lassen, bevor ihr unter ständigem rühren die Masse 3 Minuten in einem großen Topf sprudelnd kochen lasst. Gebt während des Kochens 1 Pckt. Zitronensäure oder Zitronensaft hinzu um eine farbliche Veränderung zu vermeiden.
Oder mögt ihr lieber Gelee ?
Dafür entsaftet ihr die Früchte ohne die Zugabe von Zucker. Anschließend 3/4 l kalten Saft mit 500 g Gelierzucker unter ständigem rühren zum kochen bringen. Unter starker Hitze lasst ihr dies nun 1 Minute in einem großen Topf sprudelnd kochen. Gebt während des Kochens 1 Pckt. Zitronensäure oder Zitronensaft hinzu um eine farbliche Veränderung zu vermeiden.
4.) Die heiße Marmelade bzw. Gelee in die Gläser füllen und sofort verschließen.
Achtung: Da die Marmelade sehr heiß ist müsst ihr beim umfüllen unbedingt aufpassen. Ansonsten entstehen schnell Verbrennungen!
Um Verbrennungen zu vermeiden könnt ihr die Marmelade mithilfe eines Trichters in die Gläser füllen. Anschließenmüssen diese ein paar Minuten lang auf den Kopf gestellt werden, dann umdrehen und ganz abkühlen lassen.
Und so einfach zaubert ihr diese leckere Marmelade!
♡
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